Кошки –парашютистки.
Милые фотографии кошечек на окнах и мнение, что «кошка всегда падает на лапы» создает иллюзию безопасности. Они действительно умеют удачно приземляться на лапы. Но факторы, которые влияют на благоприятное приземление, не стоит недооценивать:
1) высота, с которой падает кошка, приводит ее в шок, что не позволяет ей сгруппироваться даже с высоты 2-3 этажа.
2) поверхность, на которую произошло падение всегда не предсказуема
3) Сложность создают еще внешние конструкции – сушилки, кондиционеры и прочее, что может нанести дополнительную травму.
Случай из практики
Кошка Тёма в возрасте 4х лет выпрыгнула из окна своей квартиры на 8-м этаже, охотясь за мухами. Хозяин обнаружил пропажу быстро и, на счастье Темы , в течение часа доставил ее доктору Илье Алексеевичу. Критическое время для реанимации при подобных травмах составляет от 30 до 90 минут. Дальше Илья Алексеевич приступил к борьбе за жизнь пациентки.
После проведения клинического осмотра и дополнительной диагностики, включая рентгенографическое обследование, обнаружилось, что у Тёмы разрыв и отек лёгких, черепно-мозговая травма, внутреннее кровотечение и компрессия спинного мозга (проще говоря, образовалась межпозвоночная грыжа)
Самую серьезную опасность представляет разрыв легких и скопление воздуха в грудной полости ( если проще - это развитие острой дыхательной недостаточности).
Первая помощь такого состояния включает откачку воздуха из легких. Для этого был проведен торакоцентез (установка трубки через грудь в легкие).
Второе - это купирование отека головного мозга и стабилизация питомца под искусственным сном.
Тяжелое состояние длилось более 3х дней. Тема не кушала и не пила. Было принято решение установки эзофагостомы (пищевой трубки мимо рта, в желудок). Трубка позволяет кормить достаточным объемом пищи, поить и давать лекарства.
На 8-й день отмечалось значительное улучшения: дыхание нормализовалось, начал появляться самостоятельный аппетит, увеличилась активность. На этом этапе питомец был выписан домой с эзофагостомой для продолжения лечения в стенах родного дома.
Через 2 недели Тема пришла на повторный осмотр. После проведенного осмотра установлено значительное улучшения состояния: по рентген исследованию отек легких отсуствует, неврологического дефицита не отмечается, походка уверенная (нет признаков развитя межпозвонковой грыжи). Общее состояние нормализовалось. Было принято решение снять пищеводную трубку.
Своевременное обнаружение пропавшей кошки и срочное обращение за ветеринарной помощью сыграли жизненно-важную роль в истории Темы. Общий курс лечения составил 22 дня, что говорит нам о том, что такие травмы несут за собой серьезные повреждения и тяжелое состояние питомца.
Сейчас у кошечки Темы все хорошо, она счастлива в окружении любящих хозяев, и периодически приходит к врачу Илье Алексеевичу для наблюдения за динамикой после перенесенных травм.
